Поддержка медицинских работников
и сотрудников НКО

БЕСПЛАТНО

Luceño-Moreno L, Talavera-Velasco B, García-Albuerne Y, Martín-García J. Symptoms of Posttraumatic Stress, Anxiety, Depression, Levels of Resilience and Burnout in Spanish Health Personnel during the COVID-19 Pandemic. Int J Environ Res Public Health. 2020 Jul 30;17(15):5514. doi: 10.3390/ijerph17155514. PMID: 32751624; PMCID: PMC7432016.
Ghahramani S, Lankarani KB, Yousefi M, Heydari K, Shahabi S, Azmand S. A Systematic Review and Meta-Analysis of Burnout Among Healthcare Workers During COVID-19. Front Psychiatry. 2021 Nov 10;12:758849. doi: 10.3389/fpsyt.2021.758849. PMID: 34858231; PMCID: PMC8631719.
Orrù G, Marzetti F, Conversano C, et al. Secondary Traumatic Stress and Burnout in Healthcare Workers during COVID-19 Outbreak. Int J Environ Res Public Health. 2021;18(1):337. Published 2021 Jan 5. doi:10.3390/ijerph18010337
Медицинские работники - это герои нашего общества, они сражаются с болезнями и спасают жизни. Мы видели, насколько они важны, во время пандемии Ковид-19. То же справедливо и по отношению к другим помогающим профессиям.

Во время пандемии психика медработников испытала серьезную нагрузку (1, 2), :
  • до 57% имели симптомы посттравматического стрессового расстройства,
  • 59% - тревожного расстройства,
  • 46% - депрессивного расстройства
  • уровень бессонницы отмечался в 2 раза выше, чем у населения в целом

Много задач, важные решения, долгие часы работы, бумаги, эмоционально сложные ситуации с пациентами и коллегами, и постоянное наблюдение страданий и травм негативно сказываются на психическом и физическом самочувствии. Специалист может начать страдать от эмоционального напряжения, неуверенности в себе, бессонницы, выгорания и депрессии, «отключаться» от проблем с последствиями и часто пропускать.

Это становится заметным: медработники, испытывающие выгорание, более склонны к раздражительности, перепадам настроения и чувству безнадежности, циничности или беспомощности, что сказывается на качестве медицинской помощи, приводит к конфликтам с пациентами и коллегами.
В современном обществе нулевая толерантность на несовершенство медработника
Медработники часто вынуждены скрывать свои проблемы, или воспринимать обращение за помощью как признак слабости.

Они должны быть 100% безошибочны и улыбчивы с каждым, каждый день, по 60 человек за прием, виртуозно выбивая лучшие лекарства и убеждая других заботиться о себе по-настоящему, понимая и поддерживая. Нет? – получай жалобу! Это награда людям, которые посвятили свою жизнь самому благородному человечному делу: помощи и спасению других.



Неудивительно, что выбирая эту профессию, учась в медицинских институтах с недосыпом, сдавая и пересдавая экзамены, мы уже учимся быть безошибочными, идеальными. Это мягкое давление системы переносится и во внутренний мир, во внутренний диалог и восприятие. Это ведет к гипер- ответственности (это моя вина), стремлению к перфекционизму (я должен сделать идеально) и высокой самокритике (ну зачем, я же мог/ла по-другому, а что он/а теперь подумает…как же это исправить… я плохой человек, врач, медсестра, коллега…)

Медицинских работников учат думать о других и помогать им...



Но не учат, как заботиться о себе.



Мы хотим помочь в этом

Овладейте навыками регуляции эмоций и общения
И ЭТО БУДЕТ
  • 1
    БЕЗ ВОДЫ
    На реальных ситуациях из Вашей практики, других участников и примерах разработанных 4х персонажей
  • 2
    НЕ СТЫДНО
    В группе, если Вам неловко начинать или участвовать
  • 3
    КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
    Медработники / работники НКО не знакомы друг с другом, из разных регионов. Ваши данные не передаются
  • 4
    УДОБНО
    Встречи 1 раз в неделю онлайн, можно выбрать группу в удобный день/время. Изучение материалов: в любое время в своем темпе
  • 5
    ЭФФЕКТИВНО
    В основе программы - отобранные знания и навыки трех видов когнитивно-поведенческой терапии последней волны. Все три доказали эффективность в многочисленных исследованиях, посвященных выживанию в кризисных ситуациях, выгоранию, улучшению общения и управлению эмоциями при различных состояниях.

    Тренировка навыков эффективнее, чем обсуждение ситуаций, причин случившегося и поиска "что со мной не так".
Результаты программы
"Уверенное общение"

> 90 участников, 8 групп
  • Снижение баллов выгорания (Маслач), тревоги и депрессии на 26-64%
  • Улучшение самочувствия и решений в ситуациях и трудностях, с которыми они пришли в программу на 79% (5,5 баллов по шкале оценки изменений)
  • "Рекомендую программы другим": на 95% из 100%
Пройдя программу, Вы сможете легко
  • Проживать кризисные моменты без последствий
  • Управлять своими решениями и поведением, несмотря на бурю эмоций внутри
  • Противостоять агрессии пациентов, родных или деструктивной критике коллег
  • Сообщать неприятные новости, и знать как реагировать на эмоции другого
  • Убеждать и делать так, чтобы Вас слышали
  • Превращать трудности и конфликты в решения
  • Восстанавливаться после работы, заботиться о себе эффективно, и начать жить той жизнью, которой достойны
Позаботьтесь о себе или коллеге

Выберите, что больше подходит, ознакомьтесь с программой подробнее и начните самостоятельное изучение или работу в группе (отметьтесь в расписании)


  • 4 занятия по 45 мин, как вэбинары
  • Только некоторые важные навыки из 10-недельной программы
  • Ролевые игры, ролики для себя и пациентов
  • Возможно проведение 4х занятий в группе с психологом

  • Полноценные 10 занятий, 10 недель
  • Тренировка навыков и обсуждение трудностей с психологом в группе 1 р в неделю 90 мин онлайн.
  • Ролевые игры, ролики, истории 4х персонажей
  • Поддержка в закрытом чате

Вам не подходят эти программы?

Пройдите тесты в разделе "Ресурсы" и определите, есть ли повышенные баллы по тревоге или депрессии.

Попробуйте соответствующую программу
Наше предложение медработникам, психологам, социальным работникам и менеджерам НКО
Направляйте своих подопечных в наши программы или заказывайте разработку специальных программ


Обзоры показывают, что в большинстве случаев человеку помогает любая психологическая помощь вне зависимости от школы терапии, если она проводится качественно и специалистом хорошего уровня подготовки.


Вы можете быть приверженцем разных направлений, и успешно оказывать помощь своим подопечным.


Наши программы могут дополнить Ваши усилия и взять на себя образовательный компонент: объяснение механизмов тревоги или активация поведения и привнесение радости и заботы о себе важно при работе в любом направлении.


Мы следуем принципам безопасности, эффективности, и прозрачности, и выбираем те подходы и инструменты, которые имеют доказательства эффективности.


Медицинское сообщество тщательно изучило разные подходы и рекомендует когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) для оказания психологической помощи в практических руководствах Австралии, Великобритании, США, Канады и Европы.


В работе групп присутствуют дополнительные практики, не включенные в базовые записанные программы: тренировка внимания, осознанности и медитации из терапии, фокусированной на самосострадании.

Health Quality Ontario. Psychotherapy for Major Depressive Disorder and Generalized Anxiety Disorder: A Health Technology Assessment. Ont Health Technol Assess Ser. 2017 Nov 13;17(15):1-167. PMID: 29213344; PMCID: PMC5709536.
Swedish Council on Health Technology Assessment. Treatment of Anxiety Disorders: A Systematic Review [Internet]. Stockholm: Swedish Council on Health Technology Assessment (SBU); 2005 Nov. SBU Yellow Report No. 171/1+2. PMID: 28876726.
 Malhi GS, Bell E, Bassett D, Boyce P, Bryant R, Hazell P, Hopwood M, Lyndon B, Mulder R, Porter R, Singh AB, Murray G. The 2020 Royal Australian and New Zealand College of Psychiatrists clinical practice guidelines for mood disorders. Aust N Z J Psychiatry. 2021 Jan;55(1):7-117. doi: 10.1177/0004867420979353. PMID: 33353391.
American Psychological Association. (2019). Clinical practice guideline for the treatment of depression across three age cohorts. Retrieved from https://www.apa.org/depression-guideline
Kendrick T, Pilling S. Common mental health disorders--identification and pathways to care: NICE clinical guideline. Br J Gen Pract. 2012;62(594):47-49. doi:10.3399/bjgp12X616481