Скорее всего Вы заметили, что симптомы острого стресса и ПТСР очень похожи, разница во времени: ПТСР – если проблемы сохраняются дольше месяца после того события. Лечение эффективно и методы при ПТСР и остром стрессе одинаковы.
Хорошая новость, что
примерно половина людей с ПТСР выздоравливает в течение первых 12 месяцев, независимо от лечения. Но 30-50% людей с ПТСР не выздоравливают даже спустя много лет… Специалисты могут предложить Вам несколько видов разговорной терапии или лекарств, и мы упомянем те, что прошли неоднократную оценку учеными и практиками и рекомендованы в разных странах, в том числе России.
Рекомендация для родственников и начинающих специалистов: сразу после травмирующего события
ни в коем случае не стоит «лезть в душу»... Лучшее, что можно сделать - дать информацию, эмоциональную поддержку и практическую помощь – в чем человек нуждается прямо сейчас.
Первые три месяца после диагноза или хирургических процедур, если они вызвали психическую травму, лучше провести скрининг (5 вопросов) и наблюдать за человеком – высока вероятность, что он(а) справится сам(а). Разумеется, это зависит от тяжести симптомов. Если они сильно влияют на общение, работу, личную жизнь и подвижность – рекомендуется обратиться к специалисту.
Смысл «разговорного» лечения – помочь человеку противостоять негативным воспоминаниям, и смириться с пережитым. Специалисты могут использовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), когнитивную переработку (CPT), когнитивную терапию (CT) и длительное воздействие (PE), а также десенсибилизацию и переработку движений глаз (EMDR). Практически все они помогают изменить мысли и убеждения, связанные с тревожными диагнозами и неприятными процедурами, или улучшают способности переносить воспоминания и эмоции, связанные с травмой, и преодолеть избегающее поведение (начать принимать лечение, выполнить новую процедуру). Типичная длительность – 10-12 занятий со специалистом.
Когнитивные методы направлены на работу с «когнициями», то есть мыслительными процессами. Одни помогают выявить те мысли и убеждения, в которых человек застрял или которые поддерживают его стрессовое состояние, увидеть себя со стороны и придумать другие способы отношения к произошедшему событию, диагнозу и т.п. Другие помогают приблизиться к неприятным воспоминаниям, и привыкнуть к стрессу или представлениям о в будущем – очень часто тревога сильно уменьшается после нескольких занятий. Третьи помогают все вспомнить и выговорить, или написать – и увидеть, что на самом деле стресс сильно преувеличен в их памяти, или с ним можно жить и справляться. Десенсибилизация и переработка движений глаз для того, чтобы наш мозг «упаковал» тот неприятный опыт как надо, без обсуждения мыслей и убеждений. Кроме того, специалисты рекомендуют описанные выше методы для самостоятельной работы.
Лекарства может назначить врач, если человек не хочет заниматься «разговорами», или есть несколько нарушений психического здоровья сразу и человеку нужно помочь быстрее справиться с этим.