Стресс и заболевания
Когда 32х-летней Насте врач сказал диагноз – рак молочной железы, ей показалось, что в голове у нее лопнула струна. Как в тумане она слышала голос доктора: «…прогноз самый благоприятный, стадия ранняя, хорошо, что выявили сейчас, лечение не должно быть сложным...»

Но слова не имели значения. Мама Насти умерла от рака. И теперь известие о ее собственном диагнозе повергло Настю в такой ступор, что в следующий раз она пришла на прием только через полгода.

Алексея предупреждали, что при лечении ВИЧ могут быть временные побочные явления, пока его организм адаптируется к терапии. Первую неделю он терпел - тошнота по утрам была такой сильной, что не давала ему сесть за руль и ехать на работу. Он взял больничный в надежде, что это временно. Но и на вторую неделю это не прошло. Алексей связался с лечащим врачом, попытался объяснить ситуацию, но врач сказал, что еще рано делать выводы и предложил продолжить прием препаратов. Алексей сильно разозлился - откуда было доктору знать, что сейчас испытательный срок, что работу в его 40 лет было найти очень трудно, что надо платить по кредитам, и что на самом деле он ненавидит себя за то, что он «подцепил» ВИЧ и лечение ему жестко напоминает, что он виноват, недостоин, и смерть будет очень скоро. Не спав ни минуты ночью, Алексей принял решение - он отложит лечение. Ведь чувствует он себя лучше без лекарств. Могут заметить и уволить. Надо выплачивать долги. А здоровье? Ну, подождет…

Для большинства их нас диагностика и лечение острого или хронического заболевания, хирургические, гинекологические и даже стоматологические процедуры– это серьезный стресс. Такие события часто внезапны, сами заболевания могут представлять угрозу для жизни человека, а лечение вызывать побочные эффекты, и все это может сопровождаться дополнительной тревогой, ощущением беспомощности и накручиванием мыслей. Длительное заболевание – это не одно стрессовое событие, а череда стрессов с разных сторон – организма, взаимоотношений, психики, работы, финансов и доступа к лечению. Разберем, как это влияет на нас и как помочь себе самостоятельно или вместе со специалистом.
Стресс - это нормально
Стресс — это нормальная психологическая и физиологическая реакция организма на напряжение и неожиданности.
Мы отвечаем всплеском гормонов и у нас всего три реакции на выбор - замер, убежал, напал:
  • Часть людей испытывает шок от нового диагноза и как будто парализована, не может ничего делать и принимать решения.
  • Некоторые делают вид, что ничего особенного не случилось: «не верю», «сейчас позанимаюсь и все пройдет», или «а вот другой врач говорит, что это нормально» - поэтому не надо начинать что-то делать, «само рассосется».
  • Третьи агрессивно ведут себя с родными и медработниками, готовятся вступить в бой даже без видимого повода.
У многих людей могут проявляться симптомы психологического расстройства в первые две недели после события – те же три реакции более выражены или остаются. Это может включать шок, сильную эмоциональную реакцию, повышенную тревожность, нарушение сна и аппетита. Некоторые могут испытывать страх, печаль, чувство вины или гнев. Кто-то отмечает повторяющиеся, навязчивые воспоминания о событии, и при этом избегает тревожных мыслей или воспоминаний, связанных с этим событием.

Чаще всего наш организм мобилизуется, в течение нескольких дней или недель мы осознаем, что случилось, начинаем приспосабливаться к новым условиям или находим из них выход, и нам становится легче.

Если не начать себе помогать, адаптация может быть выбрана не конструктивная, сиюминутная – например, переедание, употребление алкоголя, рискованное поведение и тому подобное.
ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО
  • Выговоритесь: встречи с близкими, разговор по телефону/видеосвязи с просьбой выслушать и поддержать.

  • Ненадолго уйти от ситуации - взять отпуск, выходной, если это возможно.

  • Попробуйте осознать, понять - что случилось, что со мной происходит – все ли я замечаю, или все как в тумане? Все ли мысли поддерживают меня? Какие мысли и страхи не имеют доказательств? Как бы по-другому на это посмотреть? Что я контролирую и могу изменить, а что от меня не зависит? Справляюсь ли я?

  • Насколько эта ситуация важна с точки зрения сохранения того, что мне дорого (моя жизнь, жизнь моих детей). Как я на это буду смотреть через год?
История продолжается, ПТСР
Одно и то же событие воспринимается разными людьми по-разному. И это не зависит от "силы" или "слабости" характера человека, просто все мы разные. У кого-то симптомы не уходят, а кто-то не придает им значения. Но наш организм помнит все.

Спустя месяцы после постановки диагноза выраженный стресс испытывают 15% пациентов с онкологическим диагнозом, 33% пациентов с ВИЧ/СПИДом и до 30% пациентов с туберкулезом.

Само событие – процедура, травма, операция, шок от диагноза или известия - уже давно прошло, поэтому расстройство названо не острым, а «пост-травматическим стрессовым расстройством», или ПТСР.
Abbey G, Thompson SB, Hickish T, Heathcote D. A meta-analysis of prevalence rates and moderating factors for cancer-related post-traumatic stress disorder. Psychooncology. 2015 Apr;24(4):371-81. doi: 10.1002/pon.3654. Epub 2014 Aug 22. PMID: 25146298; PMCID: PMC4409098.
Ayano G, Duko B, Bedaso A. The Prevalence of Post-Traumatic Stress Disorder among People Living with HIV/AIDS: a Systematic Review and Meta-Analysis. Psychiatr Q. 2020 Dec;91(4):1317-1332. doi: 10.1007/s11126-020-09849-9. Epub 2020 Sep 26. PMID: 32981021.
Peltzer K, Naidoo P, Matseke G, Louw J, McHunu G, Tutshana B. Prevalence of post-traumatic stress symptoms and associated factors in tuberculosis (TB), TB retreatment and/or TB-HIV co-infected primary public health-care patients in three districts in South Africa. Psychol Health Med. 2013;18(4):387-97. doi: 10.1080/13548506.2012.726364. Epub 2012 Oct 15. PMID: 23061988.
Скрининг
Есть несколько коротких международных тестов для того, чтобы заподозрить ПТСР. Часто применяют ПТСР-5 тест из 5 вопросов, совпадающий со статистическим сборником болезней.
Пожалуйста, ответьте «да» или «нет» - было ли в прошлом месяце с Вами такое:
  1. Вам снились кошмары об этом событии или Вы думали об этом событии, когда этого не хотелось?
  2. Изо всех сил старались не думать об этом событии или старались избегать ситуаций, которые напоминали Вам об этом событии?
  3. Были постоянно настороже, или легко пугались?
  4. Вы чувствовали оцепенение или отстраненность от людей, занятий или своего окружения?
  5. Чувствовали себя виноватыми или не могли перестать обвинять себя или других в событии или любых проблемах, которые могло вызвать это событие?
Ответ "Да" на 3 из 5 вопросов предполагает, вероятно, наличие ПТСР
Диагноз
Самостоятельно диагноз поставить нельзя, его ставит врач-психиатр во время подробной беседы. Для постановки диагноза должен быть реальный факт какого-либо события, произошедшего с человеком, или чему он был свидетелем, а также симптомы из всех четырех групп ниже, которые длятся более 1 месяца и причиняют страдания и нарушения в общении, работе, личной жизни:
  1. Что случилось: повторяющиеся, непроизвольные и навязчивые воспоминания о событии, кошмары, интенсивный/ длительный стресс и выраженная реакция до сих пор.
  2. Избегание: постоянное старательное избегание мыслей, чувств или воспоминаний, связанных с событием, а также любых напоминаний о случившемся. 
  3. Мысли: неспособность вспомнить ключевые особенности события; негативные убеждения и ожидания относительно себя или окружающего мира (“я плохой”, “мир опасен”); обвинение себя или других в случившемся; постоянные негативные эмоции (например, страх, ужас, гнев, вина или стыд); снижение интереса к тому, что приносило радость; отстраненность от других.
  4. Эмоции: раздражительность или агрессия; саморазрушительное поведение; повышенная бдительность; преувеличенная реакция испуга; проблемы с концентрацией внимания; нарушение сна.
Если ПТСР длится месяцы, то может присоединиться тревога и депрессия. Но мы видим не то, что происходит в голове у страдающего человека, а лишь его внешние реакции. Чтобы «заглушить» мысли и эмоции, связанные с событиями, болезнями страдающий человек может выбрать злоупотребление алкоголем. Человек может ходить по врачам и предъявлять разные жалобы (головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ревматические боли и кожные заболевания, аллергии), и многие будут подозревать, что он/она «ищут» болезни.

Почему это происходит
Некоторые люди генетически предрасположены к ПТСР, а именно – у нас у всех гормоны вырабатываются в разном количестве и чувствительность к ним разная. Но причина не в этом.

В момент неожиданного события из-за сильного страха происходит резкий выброс гормонов стресса, что приводит к мгновенному образованию новых связей в головном мозге. Теперь все, что напоминает о произошедшем событии или создается воображением в будущем приводит к повторным вспышкам страха. Далее - из-за сильных эмоций воспоминания о реально происходившем не встраиваются в нашу память так, как обычные события – они слишком эмоциональны и смешаны. Это сильно мешает разобраться, осмыслить и «пойти дальше».

И последний важный фактор – как люди оценивают то или иное событие. По ряду причин (в том числе, событиям в детстве) некоторые люди преувеличивает угрозу от случившегося события и от того, что оно может повториться в будущем и они могут не справиться с ним или со своей реакцией. Поэтому с одной стороны, начинают появляться катастрофичные мысли, а с другой стороны, человек пытается «выключить» их и избегать ситуаций, которые могут напомнить о тех событиях.

Исходя из этих механизмов и выработались современные подходы к лечению.
Лечение
Скорее всего Вы заметили, что симптомы острого стресса и ПТСР очень похожи, разница во времени: ПТСР – если проблемы сохраняются дольше месяца после того события. Лечение эффективно и методы при ПТСР и остром стрессе одинаковы.

Хорошая новость, что примерно половина людей с ПТСР выздоравливает в течение первых 12 месяцев, независимо от лечения. Но 30-50% людей с ПТСР не выздоравливают даже спустя много лет… Специалисты могут предложить Вам несколько видов разговорной терапии или лекарств, и мы упомянем те, что прошли неоднократную оценку учеными и практиками и рекомендованы в разных странах, в том числе России.

Рекомендация для родственников и начинающих специалистов: сразу после травмирующего события ни в коем случае не стоит «лезть в душу»... Лучшее, что можно сделать - дать информацию, эмоциональную поддержку и практическую помощь – в чем человек нуждается прямо сейчас.

Первые три месяца после диагноза или хирургических процедур, если они вызвали психическую травму, лучше провести скрининг (5 вопросов) и наблюдать за человеком – высока вероятность, что он(а) справится сам(а). Разумеется, это зависит от тяжести симптомов. Если они сильно влияют на общение, работу, личную жизнь и подвижность – рекомендуется обратиться к специалисту.

Смысл «разговорного» лечения – помочь человеку противостоять негативным воспоминаниям, и смириться с пережитым. Специалисты могут использовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), когнитивную переработку (CPT), когнитивную терапию (CT) и длительное воздействие (PE), а также десенсибилизацию и переработку движений глаз (EMDR). Практически все они помогают изменить мысли и убеждения, связанные с тревожными диагнозами и неприятными процедурами, или улучшают способности переносить воспоминания и эмоции, связанные с травмой, и преодолеть избегающее поведение (начать принимать лечение, выполнить новую процедуру). Типичная длительность – 10-12 занятий со специалистом.

Когнитивные методы направлены на работу с «когнициями», то есть мыслительными процессами. Одни помогают выявить те мысли и убеждения, в которых человек застрял или которые поддерживают его стрессовое состояние, увидеть себя со стороны и придумать другие способы отношения к произошедшему событию, диагнозу и т.п. Другие помогают приблизиться к неприятным воспоминаниям, и привыкнуть к стрессу или представлениям о в будущем – очень часто тревога сильно уменьшается после нескольких занятий. Третьи помогают все вспомнить и выговорить, или написать – и увидеть, что на самом деле стресс сильно преувеличен в их памяти, или с ним можно жить и справляться. Десенсибилизация и переработка движений глаз для того, чтобы наш мозг «упаковал» тот неприятный опыт как надо, без обсуждения мыслей и убеждений. Кроме того, специалисты рекомендуют описанные выше методы для самостоятельной работы.

Лекарства может назначить врач, если человек не хочет заниматься «разговорами», или есть несколько нарушений психического здоровья сразу и человеку нужно помочь быстрее справиться с этим.
Bryant RA. Post-traumatic stress disorder: a state-of-the-art review of evidence and challenges. World Psychiatry 2019;18(3):259–269.
Обращение за помощью
Известный артист Сергей Бурунов в своем интервью Юрию Дудю рассказал о тяжелом переживании смерти мамы. Ее болезнь и уход из жизни стали большой травмой для него. Сергей долго мучался глубочайшей виной перед мамой. А также о том, что потом, спустя время, ему было диагностировано ПТСР и депрессия. Помог врач-психиатр, правильно подобранные им препараты и психотерапия. Так же Сергей поделился и своей неловкостью при обращении за помощью к специалистам, Она была вызвана теми же установками, которые транслируются нашим обществом - стыдно не справляться.

Данные установки не являются глупостью или зашоренностью. Это результат воспитания, того, что транслирует общество, то, с чем мы вырастаем и живем. Преодолеть эти убеждения сложно, так как мы существуем с ними с раннего детства. "Мальчики не плачут, не жалуются. Просить о помощи стыдно. Человек должен быть сильным, должен справляться сам и только сам» и т.д.

Такие установки, к сожалению, затрудняют возможность своевременного оказания помощи людям, которым она необходима, и ситуация не разрешается, затягивается, приводя зачастую к еще более тяжелым последствиям.

Очень важно помнить о том, что прямое погружение в травматические события, например, при даче показаний, или самостоятельные погружения дома, может усугубить Ваше состояние. К этому нужно быть готовыми. В этом случае хорошим способом справиться с ситуацией будет решение обратиться за профессиональной помощью, если она Вам доступна или, как минимум - за поддержкой Ваших близких в той форме, в которой она Вам необходима. Да, наши близкие не всегда умеют поддерживать, так как многих из нас этому не учили и теперь нам приходится учиться этому самостоятельно. При этом так же важно попытаться сформулировать, в чем Вы нуждаетесь: выслушать или помолчать вместе, может быть, обнять, сказать Вам о том, как Вы важны для них и так далее. Люди могут просто не догадаться о том, какая именно помощь Вам нужна.

Настя и Алексей поняли, что им нужна помощь, перешагнули через внутреннее самопорицание и самообман, и решили обратиться к специалистам. После проработки своих страхов, установок и способов решения проблем, они стали управлять своей жизнью так, как сами того желают и заслуживают.

Берегите себя.