Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) объединила когнитивный и поведенческий подход и их ответвления, которые работают успешно на идеях гуманизма. В 50-х годах Альберт Элис и Аарон Бек обращают внимание на мысли и представления (когниции), и приходят к выводу, что наши эмоции и поведение зависят от образа мышления. Так формируется классический подход КПТ, который завоевал уважение научного сообщества благодаря доказанной эффективности при лечении различных расстройств, в том числе и депрессии.
Основа метода — это отслеживание, осознание и работа с автоматическими мыслями, которые появляются как оценка происходящих событий. Автоматическая оценка — это эволюционный процесс мозга, который учится привычные события и реакцию на них сворачивать в автоматические сценарии для экономии времени и энергии. Многие из мыслей, которые формируются в автоматическом режиме, мы не успеваем осознать.
И наоборот, чтобы поменять реакцию на событие и понять почему изменилось наше состояние: появилась тревога, волнение, раздражение, нужно развернуть этот автоматический сценарий или, другими словами, отследить и осознать мысли. Осознание данного процесс позволяет терапевту совместно с пациентом определить когнитивные искажения, то есть такие умозаключения, которые приводит к возникновению психологических проблем.
Многие техники в когнитивно-поведенческой терапии основаны на научении и выработке новых навыков поведение, но в отличие от предшествующей поведенческой терапии, важная роль здесь отведена мыслям человека.
Несомненным достоинством когнитивно-поведенческой терапии стала краткосрочность лечения, что разительно отличалось от психоанализа, где терапия могла длиться годами. Многие проблемы клиентам удаётся решить за 10-15 сессий. Безусловно, здесь также всё очень индивидуально и более сложные случаи могут потребовать больше времени.
КПТ доказала эффективность при работе с тревожными расстройствами как у взрослых, так и у детей, паническим расстройством, фобиями, посттравматическими стрессовыми расстройствами, обсессивно-компульсивными расстройствами, депрессией (лёгкой и средней тяжести), биолярно-аффективным расстройством (БАР), шизофренией (при параллельном приёме лекарственных препаратов), пограничном расстройстве личности, расстройствах пищевого поведения и других.